テーブルマナー講習を行いました


9月23日(金)、本校の1年生が鹿児島サンロイヤルホテルでテーブルマナー講習を行いました。

マナー講習では、スカイラウンジ「フェニックス」のソムリエの満永さまに、ナイフやフォークの使い方はもちろん料理の楽しみ方から銀食器の意味まで幅広く教えていただき、学生はみんな興味深く聞き入っていました。最初は、いつもと違う雰囲気に食事を口に運ぶことも恐る恐るという感じでしたが、丁寧にご指導いただき、後半にはマナーを守りつつ楽しく食事を過ごすことが出来ていました。

最後に、料理長の天川さまから学生に向けて料理に対する熱い想いや、料理をデザインする者として盛り付け(立体感)のこだわりや食材という限られた色での配色・配置など商業デザイン科で学んでいることと通ずる部分にも言及していただき、料理の枠を越えた温かいメッセージは深く学生の心に伝わっていた様子でした。

今回の講習で学んだことを様々な場面で活かしていってもらいたいです。

鹿児島サンロイヤルホテル様ありがとうございました。